Каталог товаров

Что такое КТП

Категории
Эта статья была обновлена 26 Апреля 2021, Пн

Что такое КТП

Комплектная трансформаторная подстанция – это совокупность приборов, механизмов, аппаратов, линий и вторичного оборудования. Их задача производить, трансформировать, передавать и распределять электроэнергию. Данный агрегат может служить для преобразования электричества в другой тип энергии.

Комплектная трансформаторная подстанция принимает трехфазный электрический ток с частотой 50 Гц и номинальным напряжением 6-10 кв. Подстанция преобразует его в электрическую энергию напряжением 0,4 кВ и распределяет последнюю конечному потребителю. Устройство служит защитой присоединений от перегрузок и коротких замыканий.

Каждая КТП имеет своё обозначение, в котором зашифрована вся информация об устройстве. Описание каждой подстанции включает в себя характеристики напряжения, разрешенные места установки и виды подключения к ЛЭП.

Условия эксплуатации КТП

Комплектная трансформаторная подстанция КТП относится к объектам повышенной опасности. К местам их установки предъявляются особые требования.

Начинать эксплуатировать подстанции можно при соблюдении следующих условий:

  1. Температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже -40°С для маслонаполненных установок и -1°С – для ТП сухого типа. Максимальные показатели температуры и в том, и в другом случае не должны превышать +40°С.
  2. В окружающей среде должны отсутствовать пары и газы враждебных используемым в оборудовании изоляционным материалам.
  3. На территории, где осуществляется подключение подстанции, не должно быть ничего, что могло бы спровоцировать взрыв.
  4. На самой установке и рядом с ней недопустимо наличие токопроводящей пыли.

Влажность окружающего воздуха в зоне, где установлена трансформаторная будка, не должна превышать 80 % (при t=20°C).

Максимальное значение встречного ветра не должно превышать 36 м/с. Но это только при условии отсутствия обледенения. В противном случае предел скорости ветра снижается до 15 м/с.

Эксплуатировать комплектные трансформаторные подстанции нельзя при вибрации и пульсации. В процессе работы на поверхности оборудования не должны образовываться химические отложения.

Типы трансформаторных подстанций

По способу подключения

Комплектные трансформаторные подстанции делятся на две категории: проходного и тупикового типа. Назначение у них одинаковое, но есть отличия в схеме подключения к подстанциям высоковольтных линий.

Питание тупиковой подстанции осуществляется по одной или двум линиям. При этом питание других устройств от данных линий уже не производится.

Подключение проходной установки выполняется в рассечку между двумя линиями электропередачи, либо врезается в ЛЭП с односторонним питанием.

Из-за особенностей подключения, для оборудования проходных подстанций требуется больше коммутационных аппаратов со стороны высокого напряжения. Но при этом они проще в эксплуатации. А надежность гораздо выше, чем у тупиковых.

По месту расположения

Отличаются комплектные трансформаторные подстанции и по месту установки. По данному критерию их разделяют на КТП и КТПН. Первые устанавливают внутри помещений и чаще всего используют на производствах. Вторые же используются в коммунальном хозяйстве.  КТПН расшифровывается как комплектные трансформаторные подстанции наружного типа. Эти устройства предназначены для установки на открытом пространстве.

Внутренние и внешние трансформаторные подстанции отличаются не только габаритами, но и мощностью. Так, во внешних устройствах устанавливают преобразователи мощностью от 25 до 400 кВт, во внутренних – от 160 до 250 кВт.

Конструкция КТП

КТП имеют различное конструктивное исполнение – их внешняя оболочка может быть:

  • из бетона;
  • из сэндвич-панелей (утепленная);
  • из металла.

     

    Что касается конструктивных особенностей, то КТП бывают:

    Киоскового типа

    В них используют сухие и масляные трансформаторы. Устанавливаются снаружи. Мощность силового трансформатора может быть от 25 до 250 кВА. Используются в населенных пунктах и на объектах промышленности.

    Мачтового типа

    Сборно сварная конструкция для размещения на высоте. В каждой КТП размещается по одному трансформатору мощностью от 25 до 250 кВА сухого или масляного типов. Применяются в небольших населенных пунктах

    Столбового типа

    Оборудуются 1 силовым однофазным или трехфазным трансформатором мощностью от 25 до 250 КВА. Устанавливаются на железобетонной стойке снаружи. Сфера применения сельские поселения и небольшие фермерские хозяйства.

    Также выделяют внутрицеховые КТП, конструкция которых представляет собой шкаф с несколькими секциями. Устанавливаются такие подстанции внутри помещений. Могут быть оборудованы как сухими, так и масляными трансформаторами. Количество силовых систем – 1 или 2.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Лет на рынке
Лет на рынке
Собственное производство
Собственное производство
Дистрибуция сопутствующих материалов
Дистрибуция сопутствующих материалов
Комплектация объекта под ключ
Комплектация объекта под ключ